Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Устройство нерестовых водоёмов
03.01.2010
Устройство нерестовых водоёмов
Устройство нерестовых водоемов отличается удивительной простотой. Здесь все подчинено созданию оптимальных условий для размножения рыб и прежде всего обеспечивается надлежащий объем аквариума, при котором рыбы без излишнего стресса способны проявлять все особенности брачного поведения и выметывать икру. Кроме того, здесь располагается субстрат, где будет отложена икра, а также предусматривается размещение вспомогательных оборудования и материалов для обеспечения необходимых гидрологических и гидрохимических свойств воды на период оплодотворения и развития икры, личинок и мальков.

Устройство нерестовых водоёмов

Размеры водоемов

Выбор объема нерестовых водоемов зависит от объектов разведения. Для неонов, данио и некоторых икромечущих карпозубых достаточно одного-двух литров, а для размножения пираний и крупных морских рыб необходимы объемы в сотни и даже тысячи литров. Любителям, особенно неопытным, не стоит увлекаться слишком маленькими нерестовиками, и даже для разведения неонов следует начинать с аквариума объемом не менее 5-6 литров. Как уже упоминалось, уровень воды также должен учитывать особенности вида и не быть слишком высоким, иначе мальки некоторых рыб будут не в состоянии достичь поверхности, для того чтобы глотнуть воздуха и заполнить свой плавательный пузырь.

Обогрев воды

Обогрев воды в нерестовых водоемах можно обеспечивать с помощью обычных электрических аквариумных подогревателей, желательно с терморегуляторами. Для того чтобы обеспечить минимальные колебания температуры в маленьких нерестовиках, их помещают в шкафы. В зимний период для обогрева помещений в аквариальных и среднего размера рыборазводнях профессионалы используют керосиновые и парафиновые обогреватели, а также печи, работающие на газу и дизельном топливе. В тропических и субтропических странах в жаркий период вода, наоборот, перегревается, и даже в помещениях ее температура может составлять 30-32С, поэтому для подготовки и разведения рыб, нуждающихся в относительно прохладной воде (например, все тех же неонов), неизбежно приходится применять бытовые и промышленные кондиционеры воздуха. Кстати, воду, конденсирующуюся на испарителях этих кондиционеров, можно собирать и использовать при необходимости вместо дистиллированной.

Освещение

Для разных видов рыб необходимы разные условия освещения нерестилища. Например, икра неонов светочувствительна, поэтому главное условие освещения - полная темнота, а для некоторых видов, наоборот, необходим яркий утренний солнечный свет или имитирующий его свет. Обычно освещение нерестовых водоемов осуществляется с помощью рассеянного света от люминесцентных ламп или посредством горящих вполсилы ламп накаливания. В ряде случаев для стимуляции нереста при грозовой активности для имитации разрядов молнии применяют газоразрядные импульсные лампы или фотовспышки, включаемые с периодичностью, заданной определенной программой. Простой бытовой таймер в комплекте с промежуточным реле и окрашенной прозрачным лаком в голубоватый цвет лампой - установка, с помощью которой можно имитировать чередование лунных фаз, влияющее на созревание и нерест рыб.

Фильтры и фильтрующие материалы

При размножении некоторых видов рыб, нуждающихся в проточной воде и высоком ее качестве, применяют различной производительности насосы и фильтры со всевозможными наполнителями. Согласно общепринятым нормам, объем циркуляции фильтра, применяемого в аквариуме, должен обеспечивать не менее 3-5 объемов аквариума в течение часа. Для рыб, живущих в воде с сильным течением, циркуляция может быть увеличена еще в несколько раз, что очень благоприятно сказывается на созревании и развитии. Наполнители фильтров в виде синтетических губок и волокон должны обеспечивать очистку воды от мельчайших взвешенных частиц. В ряде случаев для особо тонкой механической очистки воды применяют в качестве наполнителя диатомит - вещество, состоящее из мельчайших ископаемых останков диатомовых водорослей.

Торф в качестве фильтрующего материала применяют с целью небольшого снижения жесткости воды, насыщения ее гуминовыми кислотами по образу природных вод и снижению ее активной реакции рН. Активированный уголь улучшает качество воды за счет адсорбции растворенных тяжелых металлов, загрязнений и продуктов метаболизма.

Ионообменные смолы - катионит и анионит - предназначены для полного обессоливания воды и могут применяться в системах фильтрации, предназначенных для содержания и разведения рыб, нуждающихся в особо чистой и мягкой воде (например, красных неонов, дискусов и т.п.). Обессоливание воды применяется также на начальном этапе приготовления морской воды для содержания и размножения особо чувствительных морских рыб и беспозвоночных. Во многих случаях икра рыб, живущих в районе дождевых тропических лесов, лучше оплодотворяется, если перенести ее даже после нереста в жесткой воде в аквариум с обессоленной.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 3848 | Теги: Малек, разведение, рыбы, Нерест | Рейтинг: 4.0/1

Реклама