Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Выбор элитных производителей и их подготовка
03.01.2010
Выбор элитных производителей и их подготовка
Выбирая рыб для разведения, очень важно знать о них как можно больше. От этого во многом зависят результат разведения, особенности карантинной обработки и выполнение вашего плана по сохранению и улучшению породы. Практикуемые во всем мире родословные для собак, кошек, сельскохозяйственных животных специалисты составляют также и при сертификации рыб. В первую очередь это относится к дорогим селекционным формам: дискусам, золотым рыбкам, кои и др. Поэтому, если вы приобретаете рыб у признанного специалиста или в известной, хорошо себя зарекомендовавшей рыборазводне, у вас будет больше шансов на успех, чем в случае приобретения рыб в магазине или на рынке у неизвестного продавца. Очевидно, что цена на качественных производителей много выше цены на рыб, приобретаемых главным образом ради эстетики. Чем больше надежной информации, тем лучше для разведения. Без нее возможны ошибки, так как для улучшения товарного вида, усиления окраски рыб, ускорения их роста, получения возможно большей плодовитости разводчики нередко применяют гормональную обработку молоди, используют усиливающие окраску корма и прочее.

Выбор элитных производителей и их подготовка

Нередко работы по выведению новых пород разводчики выполняют независимо друг от друга и получают одинаковые результаты. В таких случаях, по единодушному мнению специалистов, наилучшим решением при выборе элитных производителей является приобретение рыб от различных линий. Это дает возможность в дальнейшем совершенствовать породу путем последовательного скрещивания и селекции. Примером может служить выведение устойчивой породы оранжевых дискусов (Tangerine). Их первоначальные прародители были получены путем скрещивания рыб первого поколения, разведенных в аквариуме двух природных форм дискусов: красного Аленкера и желтоголового Коари (выловленных в окрестностях, соответственно, бразильского города Alenquer и реки Rio Coari). Разводчиками этих рыб были известнейшие специалисты-дискусоводы:

доктор Эдуард Шмидт-Фоке и Ло Уинг Ять. Полученные в разных странах и от разных производителей оранжевые гибриды первого поколения были затем скрещены и во второй генерации дали устойчивую породную группу, названную Tangerine Dream (см. книгу <Дискусы - короли аквариума>).

Обычно в сертификате происхождения и родословной (например, от Ambassadors of Nature) указываются: страна происхождения; линия первоначального разведения; торговая марка (или точное обиходное название породы); название фирмы-поставщика; число поколений, разводимых в неволе; фамилия разводчика.

Указание страны происхождения и места отлова или разведения ввозимых из-за границы рыб, помимо генетической информации, дает важнейшие сведения о характерной паразитофауне и потенциальных, в том числе находящихся на скрытых стадиях развития, болезнях рыб.

Санитарная обработка природных особей

Заболевания рыб, которые в природных условиях могли бы никак не проявиться, дают о себе знать в течение нескольких первых дней пребывания рыб в аквариуме. Это происходит из-за стресса, связанного с отловом, многочасовой транспортировкой и переменой привычных условий. Поэтому чем раньше будет начата санитарная обработка, тем больше шансов на успех. Чтобы ограничить возможность размножения болезнетворных организмов в замкнутом объеме аквариума, автор рекомендует добавлять в воду непосредственно перед помещением рыб в аквариум профилактическое средство типа <Нески профилактика> Следующим этапом карантинирования является профилактическая обработка особей. Прежде всего необходимо решить, каким образом будет проводиться эта обработка: с применением лекарственных препаратов или же без них (см., например, описание гипертермической обработки дискусов, рекомендуемой для сомов-пангассиев, в книге <Дискусы - короли аквариума>). Некоторые рыбы, например пресноводные скаты, хипанциструсы и др., неплохо переносят гипертермическую обработку при температуре 33-34'С и выше. Другие виды, например обитатели быстрых, горных рек и ручьев (особенно представители рода Homaloptera), при повышенной температуре вскоре погибают от теплового удара.

Выбор лекарственных препаратов также требует учета специфики вида и страны экспортера, так как от этого зависит оптимальный выбор самого эффективного препарата или антибиотика. Дозировка лечебных препаратов, рекомендуемых автором для лечения болезней и санитарной обработки обитателей аквариумов, чувствительность рыб к этим препаратам описаны в следующих книгах: <фавориты аквариума>, <Необычные и редкие рыбы> и <Аквариум без проблем>.

Кормление с учетом природных особенностей

В основе подготовки рыб к размножению лежит индивидуальный подход к кормлению каждого вида рыб. Начиная с малькового возраста рыбам необходима сбалансированная диета, то есть их корма должны содержать полный набор аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ - макро- и микроэлементов. Следует принимать во внимание, что по мере достижения половой зрелости, а также в периоды преднерестовых игр, набора икры и молок, посленерестового <отдыха> и т.д., характер питания должен меняться.

Кормление только натуральными, живыми кормами - мотылем, трубочником, дафнией, циклопом и т.д. - подчас не только не на пользу, но даже таит в себе опасность заражения дорогостоящих рыб-производителей различными болезнями. Разработанные специально для аквариумных рыб сухие сбалансированные корма с различным содержанием белков, жиров и углеводов подходят в качестве основы питания будущих производителей, если их правильно чередовать и комбинировать со специально приготовленной и замороженной пищей. Необходимым элементом рациона как растительноядных, так и плотоядных рыб служит витаминная растительная подкормка в виде листьев салата, шпината, сельдерея, петрушки или мягких листьев водной растительности (гигрофилы, кабомбы, пимнофилы), периодически помещаемой в аквариум. Вообще же, если рыбы в аквариуме вдруг усиленно принимаются уничтожать растения, это чаще всего означает, что в их рационе не хватает витаминов м микроэлементов

Опыт показывает, что для организации правильного питания рыб-моллюскоедов (например, тетраодонов) можно использовать морепродукты: мясо кальмара, морского гребешка, креветок и т.д. В качестве витаминной добавки необходимо использовать перетертые с паприкой [высушенным сладким красным перцем) морепродукты. Смесь должна приобрести светло-оранжевый цвет.

Правильное чередование кормов стимулирует нерест так же, как и обогащение рациона крупным (не мелким!) озерным мотылем и весенним красным циклопом. Это помогает инициировать нерест рыб в трудных случаях (об обработке живых кормов с целью обеззараживания см. в книге <Дискусы - короли аквариума>).

Кроме того, наличие в воде мельчайших планктонных организмов, которых взрослые рыбы не в состоянии употреблять в пищу (они проскакивают через жабры), также в ряде случаев может стимулировать нерест. По-видимому, планктон каким-то образом "дает сигнал" взрослым рыбам об изобилии корма для будущего потомства.

Исключение нежелательных скрещиваний

Межвидовое, а иногда и межродовое скрещивание - в ограниченном объеме аквариума явление не редкое. Подобное скрещивание часто происходит у малавийских и танганьикских цихлид, а также у икромечущих карпозубых, самки которых очень похожи по окраске. Активнейшие малавийские <суперсамцы> обычно занимают территорию всего аквариума. Они норовят спариваться со всеми готовыми к нересту самками, независимо от вида. Чтобы избежать никому не нужной гибридизации, необходимо это учитывать при совместном выращивании молоди и подготовке производителей. То же относится и к танганьикским красавцам трофеусам. Богатейшая природная палитра естественных цветовых вариаций этих замечательных рыб, к сожалению, теряется из-за бесконтрольного аквариумного скрещивания, которое допускают недобросовестные разводчики (подробнее об этом см. в книге <Цихлиды - рыбы с интеллектом>). Разведение селекционных форм живородящих рыб - гуппи, меченосцев, пецилий и т.д. - требует от рыбоводов еще более внимательного отношения к подготовке молодых производителей. Необходимым условием этой подготовки является отделение самцов от самок еще до наступления половой зрелости (чем раньше, тем лучше). В дальнейшем для сохранения и улучшения породы выбирают самцов и самок с наилучшими сочетаниями экстерьерных характеристик: размера тела и плавников, их окраски и формы (см. об этом в книге <Гуппи и другие живородящие>).

Селекция по критериям

Как уже говорилось, для подготовки элитных производителей важно с самого начала по возможности жестко относиться к отбору рыб. На разных стадиях развития молоди (особенно это касается золотых рыбок и кои) необходимо выбраковывать прежде всего рыб с врожденными пороками развития (со сколиозом, деформацией жаберных крышек, рта и т.д.), а уж затем осуществлять селекцию по окраске, форме и пропорциям. Выбирая, например, самок попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) с большим количеством округлых пятнышек (в виде глазков) на спинном и хвостовом плавниках, можно значительно улучшить внешний вид этих карликовых цихлид.

На специализированных фермах по разведению золотых рыбок и кои во избежание чрезмерных расходов на корма сортировку рыб производят сначала каждые две недели, затем ежемесячно, после этого раз в два месяца и еще реже.

Отбор лучших производителей по плодовитости осуществляют только по результатам нескольких нерестов путем оценки общего количества выметанной икры, а также (что очень важно при разведении селекционных форм) по процентному соотношению кондиционных высокопородных мальков в помете. Нередко случается так, что общая плодовитость рыб значительна, а процент качественных мальков в помете весьма низок. Таких рыб либо выбраковывают, либо используют в качестве рабочего материала для последующей селекции по показателю плодовитости с дальнейшим улучшением показателей по планируемым экстерьерным признакам.

Что еще важно знать о рыбах

При выборе и подготовке качественных производителей следует иметь в виду, что в зависимости от возраста и внешних условий возможно переопределение или же позднее определение пола у рыб. Более того, у ряда видов (особенно это характерно для некоторых морских рыб) проявляется гермафродитизм: часть своей жизни рыба проводит самкой, приносящей потомство, затем превращается в самца, либо она способна метать икру и ее же оплодотворять.

Отмечено, что в зависимости от активной реакции воды рН и жесткости может меняться соотношение полов (то есть количество самцов и самок) в помете. По этой причине было трудно найти самца для Pelvicachromis pulcher, разводимых в Москве в обычной водопроводной воде, без ее смягчения и подкисления. У малавийских же цихлид в загрязненной воде с недостаточной минерализацией в потомстве больше бывает самцов. Поэтому, чтобы приблизиться к нормальному соотношению полов в помете 50:50, желательно поддерживать состав воды в аквариуме близким к природному. То же относится к оптимальным температурному и гидрологическому режимам.

Для подготовки рыб-производителей к нересту важно иметь информацию о сезонных изменениях в их природном рационе питания, об особенностях размножения и способах воспроизводства.

Методика стимуляции нереста рыб, помимо учета особенностей кормления, предполагает обычно и некоторые характерные приемы:

разделение самцов и самок незадолго до нереста, их раздельное содержание, усиленное кормление в течение одной-двух недель для получения большего количества мальков. Синхронизировать созревание можно, используя воздействие половых феромонов, выделяемых рыбами. Для этого воду из аквариумов регулярно смешивают, наблюдая за реакцией рыб (этот метод не годится для цихлид и других рыб со сложным преднерестовым поведением);

изменение температурного режима, жесткости воды, ее солености, рН и режима освещения аквариумов, включая режим имитации смены лунных фаз. Изменение каждого из упомянутых режимов и параметров может производиться раздельно или согласованно, в зависимости от специфики разводимого вида;

создание в аквариуме обстановки, способствующей возникновению типичного для рыб преднерестового или нерестового поведения, путем дождевания, смены воды, изменения ее уровня, создания сильного течения и пр., то есть организация рыб в стаю или, наоборот, отделение конкурирующих пар;

гормональная стимуляция нереста в виде инъекций гонадотропных гормонов. Применяется профессионалами или очень опытными аквариумистами любителями в тех случаях, когда никакие другие стимулы к нересту не дают результата. Практика показала, что последующие поколения рыб, разведенных с применением гормональных инъекций, способны- размножаться родственным путем.

Для успешного выкармливания и последующего выращивания молоди необходимо к моменту ее выклева подготовить <стартовые> корма. Мальки, не получившие вовремя подходящий корм, обречены на быструю гибель, так как запас питательных веществ, сконцентрированных в желточном мешке икринки, расходуется очень быстро Поэтому важно заранее узнать из справочной литературы, сколько времени занимают инкубационный период и период развития выклюнувшихся личинок (до момента перехода на самостоятельное питание).

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 5005 | Теги: Малек, Нерест, рыбы, разведение | Рейтинг: 5.0/1

Реклама