Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Взгляды любителей и профессионалов
03.01.2010
Взгляды любителей и профессионалов
Способы разведения рыб, применяемые любителями и профессионалами, имеют ряд существенных отличий.

Интерес любителя - получение, в первую очередь, эстетического удовольствия от наблюдения за процессами нереста, за тем, как ухаживают рыбы за икрой и мальками, от наблюдения за метаморфозами в окраске и развитии. Любитель прежде всего удовлетворяет собственное любопытство и на основе наблюдений делает вывод об оптимальности созданных в аквариуме условий. Используя все имеющиеся у него данные, в том числе описания природных условий, или действуя по интуиции, любитель иногда вплоть до мельчайших деталей старается воспроизвести природный биотоп разводимых объектов, причем делает все возможное, чтобы это выглядело красиво.

Взгляды любителей и профессионалов

Для профессионалов же удовлетворение природных потребностей рыб интересно лишь в той мере, в какой оно способствует достижению основных целей. Например, такой целью может быть массовое, промышленное разведение рыб для продажи. В этом случае основная цель - снижение расходов на производство при сохранении конкурентоспособности по качеству, то есть окраске, форме, размерам. Самым важным в итоге будут количественные показатели, определяющие размер прибыли. Оформлять нерестилище по образу и подобию природного не имеет особого смысла: естественные нерестовые субстраты в виде камней, водорослей, песка и пр. заменяются суррогатами из пластика, нержавеющей стали, синтетических нитей и т.д. Главное - как можно больше получить кондиционных мальков, как можно быстрее их вырастить и, конечно, продать. Конкуренция здесь заставляет рыбоводов-производителей не только использовать новейшие технологические достижения, но и широко применять гормоны, корма, усиливающие окраску, и другие приемы, позволяющие обеспечить наилучший товарный вид рыб, привлечь на свою сторону как можно больше покупателей. При этом нередко выращивают одних самцов, так как они ярче окрашены, крупнее и быстрее растут. Племенное же рыбоводство декоративных рыб происходит в отличных от массового производства условиях и в ряде случаев укрыто завесой секретности или дезинформации. У любителей же подобное стремление к секретности указывает, как правило, на случайный успех, непонимание или неспособность объяснить, как же все-таки удалось добиться разведения рыб. Но возможны и элементарные попытки набить цену своему товару.

Работа ученых с живыми объектами нередко включает проведение исследований поведения животных, развития эмбрионов, изучение биологии тех или иных модельных видов, эксперименты по мутагенезу и т.п. В этом случае так же, как при коммерческом разведении, как правило, нет необходимости имитировать природные ландшафты, и с эстетической точки зрения аквариумы не идут ни в какое сравнение с аквариумами любителей.

Разведение в общем аквариуме

Успешное размножение целого ряда видов может происходить в общем аквариуме. Особенно это касается рыб, охраняющих свое потомство, и, в первую очередь, цихлид. При этом задача рыбовода состоит в том, чтобы вовремя выловить мальков или личинок, большинство из которых будут рано или поздно съедены в общем аквариуме соседями-каннибалами. Можно также удалить из аквариума всех остальных рыб, оставив кладку вместе с родителями или одним из них, но сделать это, не повредив внутреннее убранство и не распугав рыб-производителей, бывает технически сложно. Лучше всего, это делать .в ночное время, осветив аквариум красным фонарем, пока рыбы спят. У цихлид, откладывающих икру на субстрат мoжнo забрать икру вместе с субстратом (камнем, цветочным горшком, листом растения и т.п.) и перенести ее в отдельный аквариум для инкубации. Автором многократно проверено, что можно переносить субстрат прямо по воздуху без видимого ущерба для будущего потомства, однако делать это надо очень быстро - в течение нескольких секунд. Важно, чтобы при этом не было большого перепада температур вода-воздух. В ряде случаев можно попытаться перенести в инкубатор и того производителя, который непосредственно занимался уходом за икрой до переноса. Достаточно 30-40 минут понаблюдать за ним в аквариуме, чтобы убедиться, продолжит ли он (или она) уход за своим потомством в отдельном аквариуме или нет. Очевидно, что, если рыба начнет поедать икру, ее следует немедленно удалить, а заботы по уходу за икрой придется любителю брать на себя.

Профессионалы в случае нереста в общем аквариуме, как правило, все делают сами. Прежде всего они забирают икру и помещают в инкубатор с обеззараженной водой и необходимыми гидрохимическими параметрами. Затем удаляют при помощи стеклянной пипетки побелевшие, не оплодотворенные икринки и, дождавшись появления личинок, убирают субстрат с остатками оболочек во избежание их загнивания. После этого, если необходимо, подменяют воду.

У видов, инкубирующих икру во рту, профессионалы отлавливают самок и помещают их отдельно или же, спустя несколько дней, отбирают у них икру (либо личинок) прямо изо рта. Для этого осторожно открывают самке рот и, придерживая ее, начинают совершать волнообразные движения из стороны в сторону и вверх-вниз, которые, благодаря циркуляции воды через ротовую полость и жабры, помогают вымывать икринки. Далее икру сортируют, удаляя не оплодотворенные, дефектные и поврежденные икринки, а затем помещают ее в специальный инкубатор с непрерывно циркулирующей снизу вверх водой. Дальше остается только кормить мальков, сортируя их при необходимости по размерам, окраске и форме.

Поскольку самый трудоемкий процесс при разведении рыб в общем аквариуме - отлов беременных (для живородящих) или инкубирующих во рту (у африканских цихлид) самок, аквариумы профессионалов оборудуются специальными технологическими укрытиями в виде массивов соединенных между собой пластмассовых (чаще полихлорвиниловых) труб. Это, конечно, выглядит не так красиво, как каменные скалистые гряды в любительских аквариумах, зато на момент отлова все укрытия можно в считанные минуты убирать, а это значительно облегчает поиск нужных рыб.

Разведение в видовом аквариуме

Разведение рыб несложно организовать в видовом аквариуме, то есть в водоеме, где содержат только один вид рыб, например меченосцев, моллиенезий, кардиналов, радужниц-меланотений и др. При этом, чтобы обеспечить сохранность мальков, на поверхности аквариума следует поместить большое количество плавающих и мелколиственных растений, в которых мальки успешно скрываются от каннибалов-родителей. Подобным же образом профессионалы-разводчики США устраивают небольшие пруды и бетонные бассейны во Флориде, периодически спуская их и вылавливая десятки тысяч подросших рыб, пригодных для продажи. При этом вполне возможно разведение рыб в поликультуре: в один аквариум (бассейн) помещают близкие по способу размножения виды, не скрещивающиеся между собой, например меченосцев и моллиенезий.

С икромечущими видами дело обстоит несколько сложнее. Некоторые из них не поедают свою икру и мальков, например кардиналы (Tanichthys albonubes), однако выкормить мальков в одном аквариуме со взрослыми бывает трудно. Причина этого состоит в том, что при необходимой для молоди плотности мельчайшего корма взрослые рыбы чувствуют себя плохо, а уплыть им, находящимся в замкнутом пространстве аквариума, некуда. При меньшей же плотности мальки растут медленно, и значительная часть их погибает от голода. Выход из этой ситуации очень простой: субстрат с выметанной икрой (в виде, например, мелколиственных растений) перемещается в инкубатор, а на его место помещают новый. После выклева личинок из икры субстрат аккуратно извлекается из инкубатора, подрастающих мальков переводят в выростной аквариум, а на его место помещают новую порцию икры из видового аквариума. После промывки и обработки (см. соответствующий раздел книги далее) старый субстрат возвращается на место и т.д.

В аквариумах любителей подобным образом разводят малопродуктивные виды живородящих рыб - формозу, приапеллу и др. (см. книгу <Гуппи и другие живородящие>), а среди икромечущих, помимо упоминавшихся выше кардиналов, многие виды сомиков-коридорасов (см. книгу <Популярные аквариумные сомы"), меланотениевых, атериновых (см. книгу <Лабиринтовые и радужницы>) и пр.

Разведение в нерестовом аквариуме

Любители-аквариумисты, перешагнувшие начальный этап увлечения, который подразумевает освоение содержания рыб в общем аквариуме, где <всякой твари по паре>, начинают задумываться, как лучше обеспечить рыбам оптимальные условия для размножения. Для опытных аквариумистов ответ очевиден: поместить беременную самку, пару или группу рыб отдельно в специальный нерестовый водоем - нерестовик, или, как его еще называют, отсадник. В нем должны быть обеспечены комфортные условия для размножения рыб, включая поддержание необходимых температуры и гидрохимических характеристик воды, обустройство субстрата для нереста, создание надлежащего освещения и т.д. Чистота и, если необходимо, стерильность нужны для нормального развития икры, личинок и мальков. Разведение рыб в небольшом, специально организованном нерестовике представляется более надежным и экономичным. С одной стороны, здесь создаются условия для того, чтобы рыб ничто не беспокоило, с другой стороны, в меньших по объему нерестовиках снижаются затраты, когда возникает необходимость в использовании специально приготовленной воды, отвечающей природным потребностям видов. Несколько нерестовых водоемов размещают обычно в отдельном помещении или (в домашних условиях) в стенном шкафу, расположенном неподалеку от выростных аквариумов. Оборудование нерестовых водоемов будет рассмотрено далее применительно к любительству и профессиональной деятельности. Важно лишь отметить, что размеры нерестовика, равно как и уровень воды в нем, имеют значение при стимуляции нереста, развитии икры и личинок, а также на начальных стадиях выращивания мальков.

Обустройство выростного аквариума

После нереста и выклева в сравнительно небольшом аквариуме могут оказаться многие сотни, а иногда и тысячи мальков. Очевидно, что выращивать такое количество рыб в нескольких литрах воды не представляется возможным, поэтому по мере подрастания молодь переводят в водоемы большего размера, специально предназначенные для ее выращивания. Как правило, выростные аквариумы представляют собой широкие и низкие сосуды, которые наилучшим образом обеспечивают насыщение воды кислородом, а, кроме того, их довольно легко обслуживать и чистить. В ряде случаев, особенно при подращивании молоди кольчужных сомов (Loricariidae), не имеющих привычки выпрыгивать, можно рекомендовать большие фотографические кюветы. В течение многих лет для подращивания мальков малавийских цихлид автором применялись аквариумы-кассеты с размерами дна 45х60 см и высотой 15 см, расположенные один над другим в нижнем отделении стенного шкафа, где выше располагались два больших коллекционных аквариума с малавийцами.

Аэрация осуществлялась с помощью простых распылителей, подключенных к центральному компрессору, а для освещения и подогрева использовались постоянно включенные лампочки накаливания мощностью 15 Вт, опущенные прямо в воду почти по цоколь. Никакого фильтра в аквариумах не было, зато 80-90% воды менялось ежедневно. В этих условиях дно и стенки аквариумов, кроме смотровой, быстро обрастали водорослями, служившими своеобразным водорослевым фильтром, выводившим продукты жизнедеятельности рыб и обогащавшим воду кислородом, а также служившим дополнительным источником витаминной подкормки для мальков. Постоянное наличие корма, стабильные условия и ежедневная массированная подмена воды обеспечивали удивительно быстрый рост рыб и их высочайшее качество. Подобные полупроточные системы, только несравненно большего масштаба (начиная с объема в несколько тысяч литров), применяются в системах аквакультуры для выращивания как декоративных, так и употребляемых в пищу пресноводных и морских рыб. Причем выращивание начинается с почти невидимых невооруженному глазу личинок (например, у морских рыб) и завершается при размерах 5-7 см, после чего их либо реализуют, либо высаживают для дальнейшего выращивания в пруды, бассейны или садки.

С целью снижения затрат на корма, увеличения плотности посадки молоди, то есть удешевления производства, любители и профессионалы применяют выращивание гидробионтов в поликультуре, когда экскременты одних видов употребляются в пищу другими организмами-мусорщиками, но об этом пойдет речь во второй книге.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 10448 | Теги: Малек, разведение, рыбы, Нерест | Рейтинг: 5.0/1

Реклама