Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Кормление » Кормление общее
В категории материалов: 38
Показано материалов: 1-38
Страницы:
Путь, по которому пошли в разведении гриндаля, показался мне дорогим и трудоёмким. Для кормления гриндаля используют сыры, очень дорогое детское питание, да и остальной предлагаемый корм является покупным. Но это не пищевая ниша энхитреид. Гриндаль отличается от энхитрей тем, что ему подходит более высокая температура содержания, его среда обитания не поролон, торф, шишки и т.д. Поролон приходится мыть, вымывая расплод и корм, даже заботиться о поступлении воздуха. И массовый выход червей происходит не по желанию аквариумиста, а только когда культура достигает своей зрелости.

Химический состав продуктов, используемых при приготовлении комбикормов для аквариумных рыб

Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим? Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.

Просто удивительно, как много на свете людей, строго соблюдающих диету и регулярно подкрепляющих свое здоровье витаминами, и в то же время дающих своим рыбам только готовый корм, причем одного вида.Такой корм может быть составлен на основе научных рекомендаций и включать огромное количество питательных веществ, но ведь они являются лишь простыми заменителями (к тому же часто неполноценными) того, что рыбы находят и природных условиях. Не подумайте, что мы против готовых кормов, совсем наоборот. Однако одно должно быть предельно ясно: готовый корм обычно достаточен для нормального существования, в то время как живой корм в замороженном или сублимированном виде совершенно необходим для доведения рыб до нерест.

Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов.Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб. Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем старые. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100%.

Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой.

Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, реках, а также в сточных канавах и отстойниках на полях фильтрации. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос. К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде. К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды.

Превосходным живым кормом для всех аквариумных рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков, является мотыль — личинки комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. После откладывания яиц самкой комара личинки появляются в стоячих или заболоченных, медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, бывают в изобилии в лиманах (лиманный мотыль). Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15—16мм.

Одним из консервированных кормов является сухой — сушеные мелкие ракообразные. Они менее питательны, чем живые, т.к. консервация в значительной степени снижает пищевую ценность корма. К кормлению сухими кормами следует прибегать лишь при отсутствии живого.

Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов. Для выкармливания мальков большинства рыб пригодна так называемая "живая пыль”, т.е. мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита; наилучшей оказывается "пыль”, взятая из временных луж. В состав "пыли” входят инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплиусы веслоногих рачков.

Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют "микрокормом”. Это мелкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года.

Из веслоногих рачков (Copepoda) аквариумистам наиболее известны циклоп и диаптомус, которых обычно объединяют из-за внешнего сходства под общим названием циклоп. Тело рачка, длиной до 5,5 мм, расчленено на сегменты и имеет на конце вильчатые, покрытые волосками отростки, которые вместе с двумя парами антенн, отходящих от головной части тела, облегчают парение в воде. У циклопов передняя пара антенн короткая и они скачками передвигаются в воде, у диаптомусов они длиннее и рачки после скачка медленно парят в воде.

Наиболее ценным стартовым кормом для мальков являются коловратки (Rotatoria) — очень мелкие (0,1—6,5 мм) многоклеточные разнообразной формы организмы. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и ее покидают сформировавшиеся малыши. Другие же откладывают яйца, которые часто прикреплены к телу самки.

Многие аквариумные рыбы помимо корма животного происхождения нуждаются и в растительной пище. Для таких, как, например, моллинезия, некоторых хемиграммусов, тиляпий и других, растительные корма должны стать постоянной составной частью пищи. Другим рыбам такого рода корм можно давать лишь изредка. Особенно удобно скармливать растительную пищу в конце "голодного дня”.

В состав корма для таких аквариумных рыб, как крупные цихловые, сомы, пираньи, включают нежирную говядину, говяжью печень, свежее или мороженое рыбное филе. Эти продукты нарезают небольшими ломтиками, соответствующими размерам рыбы, хорошо промывают холодной водой от сукровицы и скармливают. Мелким видам плотоядных рыб можно давать скобленое мясо также после промывания его водой. Соленого и консервированого мяса рыбам давать не следует.

Одним из основных условий здоровья и хорошего самочувствия рыб, особенно зимой, является разнообразие корма. Разнообразить пищевой рацион рыб кроме живого можно и другими видами кормов, например, дополнительным.

Белки (протеин) состоят из длинной цепочки "к друг другу соединенных” аминовых кислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — 'то настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждался поэтому в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать о внимание для правильной подборке корма.

Для того, чтобы улучшить поедаемость корма, попробуйте слегка смачивать корм поджаренным подсолнечным, конопляным, льняным и другими маслами.

Не следует приобретать будущих производителей на рынке или в эоомагазине, т.к. нет гарантии, что это не отобранные, "лучшие” экземпляры из неудачного и к тому же плохо выкормленного помета (хотя внешне такие рыбки могут выглядеть совсем неплохо).

Моина как кормовой объект имеет ряд преимуществ перед дафнией. Размеры взрослой моины редко превышают 1 мм, что позволяет использовать ее при выкармливании мальков, тогда как размер дафнии достигают 4 мм. Хитиновая оболочка и моины гораздо мягче. Замечено, что при присутствии в аквариуме тех и других, рыбы охотнее поедают моину. Биохимический анализ показал, что питательная ценность Moina macrocopa на 20% выше, чем Daphnia magna. В организме моины содержится более 50% белка. Скорость размножения моины примерно втрое выше, чем дафнии.

Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). В нашей стране широко распространен Т. tubifex. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.

Для этого нужна эмалированная или пластмассовая ванна, лохань или чан. Ее наполовину заливают водой и кладут пригоршню полусгнившего сена или опавших листьев на такой стадии разложения, когда они уже не плавают в воде, а опускаются на дно. На этой массе будут развиваться бактерии, которые пойдут в пищу рачкам. Для дополнительного питания в воду надо добавить кусочек (величиной с лесной орех) кормовых или пекарских дрожжей, 15 г на 1 м3 воды, и равномерно разболтать их. Дрожжи добавляют каждые две недели по мере того, как вода становится прозрачной. Можно посадить в ванну пару улиток, они будут выполнять роль санитаров.

При ловле в естественных водоемах дафний, циклопов и "живой пыли” надо соблюдать такие правила: 1. При ловле корма нельзя долго водить сачком в воде. Сачок надо чаще вынимать и пересаживать добычу в бидон, иначе часть корма погибнет еще в сачке — рачки просто задохнутся.

При ловле дафний, циклопов и других ракообразных в прибрежной зоне водоема, особенно в тех случаях, когда вместе с рачками попадает ряска или сачок задевает какие-либо растения, часто захватывают и гидр (Hydra fuska) — врага аквариумных рыб.

Сухой однокомпонентный корм — это сушеные дафния, циклоп, гаммарус и мотыль. Поскольку все они в живом виде являются хорошим кормом для большинства рыб, то и в сушеном являются одним из лучших кормом после живого корма. Но аквариумисты используют сухие корма лишь в том случае, когда не удается добыть живой корм, т.к. по питательности он значительно уступает живому. Сухие однокомпонентные корма используются также и для приготовление корморсмесей.

Одним из видов консервации живых кормов является замораживание. Оно сохраняет ценность таких кормов, как ветвистоусые и веслоногие ракообразные, мотыль, коретра, гаммарус, креветка. Свежевыловленный или купленный корм предварительно дезинфицируют, а уж потом замораживают. Остановимся отдельно на каждом виде корма.

С наступлением летних отпусков многие аквариумисты сталкиваются с необходимостью оставлять рыб без присмотра. Теоретически все мы знаем, что правильно обустроенный аквариум — система в биологическом плане достаточно инертная и некоторое время благополучно обходится без вмешательства человека. Да и рыбы — существа весьма выносливые и вполне могут перенести временное голодание. И все же, когда вы находитесь далеко от дома, беспокойство не покидает вас.

Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить довольно трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например, в таз или корыто с прохладной водой, регулярно собирая шлангом со дна погибших рачков. Кроме того, можно установить продувку воздухом. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды, температуры, наличия кислорода и количества посаженных в нее рачков.

Специально приготовленные из различных продуктов комбикорма и кормосмеси используются для выкармливания не только мальков и молоди, но и взрослых аквариумных рыб многих видов. Они приобретают особо важное значение в трудных сезонные и климатические периоды приобретения живых кормов.

Вы уже наверняка заметили, что разнообразные виды рыбок находятся преимущественно в определенных зонах воды и там же питаются. Рыбки с прямой спиной, с поднятым вверх ртом и далеко сзади расположенным спинным плавником, предпочитают находиться на поверхности воды.

Раньше гуппи считались едва ли не самыми простыми в содержании рыбами и непременно упоминались в рекомендациях для начинающих аквариумистов. Современные элитные гуппи отнюдь не столь примитивны: в продаже чаще встречаются высокодекоративные формы, требующие к себе внимательного отношения.

Еще несколько лет назад проблема приобретения искусственного корма для аквариумных рыб была связана только с одним: либо он в магазине есть, либо его нет. О разнообразии ассортимента никто и не помышлял, брали то, что было в наличии — обычно наш сушеный гаммарус или дафнию вразвес, реже венгерские или немецкие баночки.

Корпорация WARDLEY из США (THE WARDLEYCORPORATION) — ведущая американская фирма в области исследований рецептуры аквариумных кормов и их изготовления с более чем 40-летним опытом работы. Уникальность рецептуры, высокая гарантия качества произведенного продукта, а также ультрасовременная надежная упаковка снискали заслуженную популярность у аквариумистов во всем мире, как профессионалов, так и любителей. Фирма WARDLEY выпускает различные корма для любых видов аквариумных рыб: хлопьевидные, гранулированные (плавающие и тонущие), сублимированные, сушеные и т.п. Большинство из них содержит уникальную поливитаминную добавку WARDTECH).

В принципе, иметь плавающую рамочную кормушку или нет, решает каждый аквариумист индивидуально. Острой необходимости в ней нет. Но, если вы хотите приручить рыб брать корм из одного места, кормушкой обзавестись стоит.

Такое явление может наблюдаться при скармливании рыбам недоброкачественного живого корма, пойманного в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при кормлении их сухими дафниями, гаммарусами, мотылями и при частой даче искусственно разводимых горшечных червей — энхитреусов. Сухие корма трудно усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим, как влияет на рыб отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов: витамин В — угнетение роста, ухудшение аппетита; витамин С (аскорбиновая кислота) — сколиоз, аномальный рост жаберных крышек, расстройства зрения, высокая смертность; витамин А (ретинол) — побледнение тела, пучеглазие, угнетение роста, появление язв на коже; витамин D — ухудшение процесса костеобразования, недоразвитие жаберных крышек; витамин Ј — нарушение воспроизводительной функции, водянка, пучеглазие, мышечная дистрофия.

Немало хлопот аквариумистам доставляют кишечные заболевания рыб, вызванные неправильным кормлением. Многие любители кормят рыб трубочником. Это хороший корм, но нельзя забывать, что добывают его в водоемах, сильно загрязненных бытовыми стоками и органическими веществами. Трубочник питается бактериальной флорой водоемов и несете своем кишечнике большое количество условных патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных (патогенных) организмов и способны вызвать у рыб инфекционную водянку или "ерошение чешуи”.

Наиболее характерными симптомами при отравлении рыб являются судороги, подрагивания, нарушение координации движений, некроз (разрушение) жабр, паралич. При пищевом отравлении возможно еще воспаление желудочно-кишечного тракта, водянка. Бывают случаи отравления рыб живыми кормами (дафнии, трубочник, мотыль), взятыми из водоемов, куда попадают сточные воды, содержащие ядовитые вещества. Эти организмы способны накапливать в себе различные токсичные вещества, концентрация которых в них намного выше, чем в воде.

Реклама

Категории раздела